Обыкновенный подмосковный город и обыкновенный многоэтажный дом. Да и соседи, впрочем, тоже обыкновенные. Таких в России пруд пруди. А вот история, которая случилась с двумя жильцами многоквартирного дома, вышла за рамки обыкновенности, когда прошла через все инстанции суда. И теперь вопрос, кто виноват если квартиру затопило, отпадает сам собой.

Дело началось с того, что один сосед затопил другого соседа, живущего снизу. Прорвало трубу, вода лилась рекой и соответственно ущерб от такого потопа составил кругленькую сумму - 137 тысяч рублей.

Сосед снизу обвинил соседа сверху. Хозяин квартиры, где прорвало трубу, в свою очередь открестился от обвинений и кинул камень в огород застройщика. Ну что-то вроде того: строители установили плохую трубу.

Вся эта ситуация привела к судебному процессу. Местные вершители закона постановили так: 25% ущерба оплачивает сосед сверху, а остальное платит застройщик. Хозяин жилья, где прорвало трубу, не согласился с таким постановлением и пошёл на амбразуры. Следующий суд, уже повыше, решил, что застройщик должен оплатить ремонт полностью. Сосед сверху радовался не долго.

Застройщик пожалел 137 тысяч рублей и подал иск в Верховный суд России. И вот эта инстанция уже поставила точку, не только в этом деле, но и в многих аналогичных. Теперь остальные суды будут выносить постановления отталкиваясь от решения Верховного суда по этому делу.

Высшая инстанция страны решила, что виновником аварии является собственник квартиры, в которой прорвало трубу. То, что он купил квартиру в плохом состоянии, не снимает с него ответственность. Надо было лучше проверять жильё перед заключением договора.